Профессиограмма позволяет составить продуктивный и конкретный план своего профессионального развития и развивать свою квалификацию не вслепую и не случайным образом, а основываясь на своих собственных интересах, способностях и возможностях.
Любой профессионал двигается по прямой профессионального развития Новичок → Специалист → Эксперт, и на каждом этапе у этой прямой есть причины превратиться в кривую, остановиться вовсе или войти в бесконечный цикл:
С чего начать?
Что ещё мне нужно знать?
Неужели я знаю не всё?
В начале карьеры действует эффект Даннинга—Крюгера. Зная пока мало и ещё не наработав широты профессионального кругозора, будущий специалист неизбежно упускает какие-либо аспекты своей работы — буквально не знает и не понимает, что в его профессии есть и другие деятельности. Кроме того, объем материалов для изучения огромен, а сама дисциплина находится в постоянном развитии и экспансии, затрагивая смежные (и не очень смежные) области. В этих условиях новичкам сложно сориентироваться, расставить приоритеты и выстроить индивидуальную программу обучения.
Как это может быть важным, если я этого не делаю и всё у меня отлично?
Зачем мне учиться этой ерунде?
В какую сторону развиваться?
Поскольку практическая работа поощряет специализацию (мы получаем больше той работы, для выполнения которой у нас больше опыта), из недавнего новичка со временем вырабатывается специалист, снабжённый профессиональной деформацией.
Деформированный профессионал убеждён, что-то и только то, чем занимается лично он, является единственно важным в профессии (но теперь он хотя бы знает, что другие активности тоже существуют). «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя» — учил нас Козьма Прутков.
Если же профессионал вдобавок большую часть времени работает в одиночку и редко сталкивается с тем, что другие люди делают многие вещи лучше него (что нормально — нельзя всё делать лучше всех), со временем в придачу к окостеневшей специализации появляется состояние «учёного учить только портить».
Как учиться, если учиться не у кого?
Молодые да ловкие обгоняют, что делать?
Достигнув регалий или репутации эксперта, учиться становится ещё сложнее. Чтобы учиться, нужно найти учителя или авторитета, а сделать это трудно, если сам — авторитет. Вполне возможно, что недавно появился кто-то новый, кто хорошо делает что-то новое, но как обвешанному регалиями эксперту признать, что этот нахальный молодой человек имеет право учить меня, заслуженного деятеля?
Кроме того, постоянно появляются новые технологии, новые методики и подходы, новые рынки. Легко прозевать что-то важное, что уже завтра будет обязательным для всех специалистов. Эти новые требования имеют тенденцию накапливаться и выстреливать разом. От этого возникает беспокойство оказаться в арьергарде других специалистов.
Таким образом, профессиональный путь неизбежно оказывается тернист. Не существует человек, у которого есть основания сказать «мой профессиональный рост проходил именно так как надо: я изучил что хотел, когда это было нужно и в том объёме, что я было нужно — и я не потратил ни дня на изучение ненужного».
Есть способ это преодолеть — можно собрать побольше разносторонне опытных экспертов (с разным мировоззрением, методами и приоритетами) и заставить их сформулировать, какие умения, знания и навыки они считают важными и нужными (и регулярно обновлять этот список). Получившийся перечень навыков и качеств — Профессиограмма — является проверочным списком для оценки своих навыков и одновременно дорожной картой своего развития.
Он позволяет, к примеру, понять что «это производит впечатления важного и нужного, разовью как я это в себе», «это я уже знаю, пусть и научился этому в другой области», «это наверное важно, но лично я не хочу этим заниматься» или «я это знаю, но похоже, что знаю недостаточно». А решив эти вопросы — развиваться по понятному плану с понятными самому себе приоритетами.
Даже если вы только хотите прийти в интерфейсостроение, не исключено, что вы уже что-то знаете и умеете, благодаря опыту работы в других дисциплинах. Вам будет полезно оценить, сколько и каких навыков понадобится, и какие навыки у вас уже есть, пусть и фрагментарные. А если вы уже успешно работаете в профессии, все равно останутся неохваченными навыки и умения, которые позволят вам делать больше или лучше.
Чтобы опознать их:
Обратите внимание, что каждая ветвь квалификации обогащает и улучшает любую другую квалификацию. Например: